Himbeergeist 0,70 l
- Artikel-Nr.: 409
- Alkoholgehalt: 40% Vol.
Himbeergeist, für den Genießer mit 40 % vol.
Geist oder Brand?
Für Brände und Geiste werden zwei völlig unterschiedliche Verfahren herangezogen:
Das Maischen bzw. das Mazerieren. Für die Maische zerkleinert man die zuckerhaltigen Früchte und lässt sie gären. Aus dem in den Früchten enthaltenen Zucker entsteht dabei Alkohol.
Werden die Früchte mit neutralem Alkohol angesetzt, indem sie ihr Aroma an den Alkohol abgeben, spricht man von Mazeration.
Sowohl die Maische als auch das Mazerat werden anschließend destilliert. Ein Destillat, das aus vergorenen, gemaischten Früchten hergestellt wird, nennt man Brand. Destillate aus mazerierten Früchten nennt man dagegen Geist. Der Unterschied zwischen Brand und Geist ergibt sich also dadurch, ob der Alkohol aus den Rohstoffen selbst gewonnen oder zugesetzt wird. Enthält ein Rohstoff kaum eigenen Zucker, so ist die Vergärung schwierig bzw. unmöglich. Daher lassen sich zum Beispiel aus Hülsenfrüchten nur Geiste herstellen.
Die großen, süßen Himbeeren für unseren „Geist“ werden immer Ende Juni auf einem bayrischen Bauernhof geerntet.
Ca. 8 kg Himbeeren sind notwendig um 1 Liter reinen Himbeerbrand (90% vol. Alkohol) zu erzeugen.